Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально-техническое оснащение ОУ

Здание детского сада расположено по адресу: 195112 Санкт-Петербург, Перевозный переулок, д.17, лит. А (3 минут от метро «Новочеркасская»). Здание окружено прилегающей территорией, на которой имеются площадки для прогулок, оборудованные беседками, песочницами, горками, досками для рисования мелом, счетами, качелями, столиками и скамейками.
В детском саду имеется 7 помещений групп, музыкально-спортивный зал, 2 кабинета логопеда. В музыкально-спортивном зале и во всех группах есть ноутбуки, в четырех группах есть МФУ центры. Музыкальный зал оборудован мультимедийным проектором и интерактивной доской. В саду для обеспечения деятельности установлено 3 компьютера и 2 ноутбука, имеется интернет через сеть wi-fi. В кабинете методиста создан небольшой библиотечный фонд с необходимыми пособиями и литературой для работы воспитателей.

1 Количество индивидуальных автоматических рабочих мест на группу На каждой группе и в кабинетах специалистов имеются ноутбуки в количестве 10 шт.
2 Обеспеченность ОО мультимедийными проекторами 1 шт
3 Обеспеченность ОО интерактивным оборудованием 1 интерактивная доска
4 Отсутствие предписаний Роспотребнадзора по обеспеченности площадями различного назначения  отсутствуют
5 Обеспеченность специализированными кабинетами  7 групповых помещений, 1 музыкально-спортивный зал, 2 кабинета логопедов
6 Обеспеченность развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с требованиями ФГОС ДО (безопасное, трансформируемое, полифункциональное оборудование, обеспечивающее насыщенность, вариативность среды).  полностью обеспечены
7 Обеспеченность методическими пособиями, демонстрационными материалами в соответствии с образовательной программой.  полностью обеспечены
8 Наличие оборудованных прогулочных площадок на каждую группу обучающихся.  7 прогулочных площадок, 1 спортивная площадка

В помещениях групп есть всё необходимое для пребывания, обучения и воспитания детей:

  • Игрушки, игры, пособия в соответствии с индивидуальными и возрастными
    особенностями детей;
  • В каждой группе есть уголки уединений для психологической разгрузки детей
  • Мебель согласно роста детей (по требованиям СанПиН);
  • Приобретен и пополняется развивающий занимательный материал;
  • Подобраны и пополняются информационно-просветительские материалы для родителей;
  • Имеются и обновляются выносные материалы для прогулок, находящиеся в отдельном помещении — прогулочной кладовой;
  • В группах установлены трехъярусные выдвижные кровати, обогреватели
  • В раздевалках установлены индивидуальные шкафчики, оформлены выставки для детских творческих работ, оформлены стенды с информацией для родителей
  • В детских санитарных комнатах установлены современные санитарные приборы (по три унитаза детских, три детские раковины, душевой поддон), индивидуальные полотенечницы, закрывающиеся хозяйственные шкафы;
  • В буфетных установлены двойные мойки, сушилки для посуды из нержавеющей стали, хозяйственный шкаф, водонагреватели;
  • В группах имеются детские ковры.

В ДОУ установлена комплексная система безопасности:

  •  автоматическая пожарная сигнализация
  • охранная сигнализация
  • система тревожной сигнализации
  • видеонаблюдение
  • домофон (система доступа)
  • система оповещения населения при чрезвычайных ситуациях.

Условия медицинского обслуживания

Между ГБДОУ детским садом № 10 Красногвардейского района Санкт-Петербурга и ГУЗ «Городская поликлиника № 68» заключён договор от 09.01.2014 г. о сотрудничестве и совместной деятельности по медицинскому обслуживанию обучающихся (воспитанников).
За медицинское обслуживание отвечают:

Врач детского поликлинического отделения № 34 ГУ ДП № 68 Санкт-Петербурга
Чеботарь Марина Александровна
Часы приема: среда — с 10.00 до 14.00
телефон: 528-79-92
Медицинская сестра:
Минина Наталья Юльевна
Часы работы: вторник, среда, пятница с 9.00 до 15.30
четверг с 9.00 до 14.00
телефон: 528-79-92
Образование: среднее специальное (медицинское). Имеет первую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело в педиатрии»
В детском саду оснащён и функционирует медицинский блок, оснащённый в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013. в состав которого входят:

  • медицинский кабинет:
  • процедурный кабинет:
  • изолятор:
  • туалет с местом для приготовления дезинфицирующих растворов.

ДОУ имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности при осуществлении доврачебной медицинской помощи по сестринскому делу в педиатрии Серия ЛО-1 № 012823 Приложение № 42 к лицензии №78-01-004768 от 02 июня 2014 года, выданную бессрочно.

Разработан комплекс мероприятий, направленных на здоровьесбережение.

Организация питания

Питание организовано в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 г.
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» и на основании Цикличного 10-дневного меню, разработанного и утверждённого Управлением социального питания Санкт-Петербурга:

  • меню для организации питания детей в возрасте от 1.5 до 3 лет,
    посещающих дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга с
    пребыванием 12 часов;
  • меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга с пребыванием 12 часов.

Дети обеспечены сбалансированным 4-х разовым питанием (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник).
ГБДОУ детский сад № 10 Красногвардейского района обслуживает открытое акционерное общество «Комбинат социального питания «ОХТА» Генеральный директор Сташкова Светлана Сергеевна тел. 222-30-33, 962-50-61 Питание воспитанников организовано под непосредственным медицинским контролем по действующим натуральным нормам, обеспечено также: в питании воспитанников используется очищенная питьевая вода, проводится С-витаминизация третьего блюда. Соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4
За приготовление блюд отвечают:

  • повар Лаврентьева Алина Ивановна,
  • повар Герасимова Галина Александровна
    За приём и хранение продуктов в кладовой отвечает
  • кладовщик Герасимова Ирина Николаевна

В детском саду работает «Совет по питанию» основными задачами которого являются:

  • обеспечение прав детей на полноценное питание в условиях ГБДОУ с учётом действующих натуральных норм питания;
  • осуществление контроля за качеством снабжения учреждения продуктами питания и правильной организацией питания детей:
  • координация деятельности администрации, медицинского, педагогического и
    обслуживающего персонала совместно с родительской общественностью по вопросам организации питания воспитанников.

Задачи организации питания воспитанников
Задачи организации питания воспитанников:
— обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в т.ч. незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;
— формирование рационального пищевого поведения;
— создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.

Основные принципы организации питания в нашем учреждении:
• Полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
• Объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
• Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
• Обеспечение правильного питьевого режима детей;
• Постоянный контроль за правильной организацией питания.

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей
(Приложение № 9 СанПиН 2.4.1.3049-13)
Мясо и мясопродукты: — мясо диких животных; — коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; — мясо третьей и четвертой категории; — мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; — субпродукты, кроме печени, языка, сердца; — кровяные и ливерные колбасы; — непотрошеная птица; — мясо водоплавающих птиц. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: — зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; — блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы: — консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры: — кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; — сливочное масло жирностью ниже 72%; — жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты: — молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, — молоко, не прошедшее пастеризацию; — молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; — мороженое; — творог из непастеризованного молока; — фляжная сметана без термической обработки; — простокваша «самоквас»;
Яйца: — яйца водоплавающих птиц; — яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; — яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия: — кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
— первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
— грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
— квас, газированные напитки;
— уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
— маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
— кофе натуральный;
— ядра абрикосовой косточки, арахиса;
— карамель, в том числе леденцовая;
— продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Основные принципы организации питание ребенка в семье:

• Родители должны знать и соблюдать режим питания, принятый в детском саду, как по кратности приемов пищи, так и по длительности интервалов между ними.
• Не следует давать детям бутерброды, сладости между приемами пищи – это может нарушить ритмичную деятельность пищеварительных органов, а также снизить аппетит.
• Правильное питание в семье внесет еще большее разнообразие в рацион ребенка, дома можно приготовить то блюдо, которое ему нравится. Важно, чтобы родители знали, какие продукты более полезны в детском возрасте.
• Важно соблюдение суточной нормы употребления молока, мяса, широкое использование овощей, фруктов, сливочного и растительного масла.
• Сладости (варенье, зефир, мармелад, джем и т.д.) можно давать ребенку в небольшом количестве после основного приема пищи.
• При приготовлении пищи родители должны соблюдать технологию приготовления блюд, правила холодной и тепловой обработки, обращать особое внимание на сохранность первоначальной пищевой ценности продукта и на уменьшение потерь при обработке.
• Закреплять у детей гигиенические навыки культуры поведения за столом и культуры питания.

 

Создание сайта: SEOSKY
error: Копирование запрещено!
Яндекс.Метрика